Your browser does not support JavaScript!
民生學院
歡迎光臨民生學院
教育目標

美和科技大學民生學院教育目標與基本能力及配套措施

  • 學校教育目標

           1.專業化

掌握人力市場資訊,培養學生具有紮實的工作能力、學習能力與創造能力,以符職場需求,或從事科技研發與經營管理,以促進國家產業升級。

           2.全人化

透過課程的教學以及無形的陶冶與溫馨的關懷,健全人格發展,使學生不僅是具有工作能力的專業人,兼具社會責任的社會人,以及具有人文素養的文化人。

3.國際化

因應國際化必然的趨勢,培養學生立足地球村應有的素養,強化國際語文能力,增進對國際社會的認識,瞭解國際政經的發展,進而與國際競爭。

  • 民生學院教育之願景

本院期望能掌握社會與教育環境趨勢,秉持本校國際化、全人化及專業化之教育宗旨,並結合本校暨有農學及相關學院之專業,培養學生具有宏觀思維、國際視野及人文與社會科學整合之能力,使學生具有多元能力、健康活力、專業能力與精神及服務人群之態度,成為社會一流之人才。本院具體教育願景如下:

  1. 依據「美而有禮,和而好學」之美和精神,結合民生與科技,培養具備人文涵養的專業人才。
  2. 配合本校經營願景, 建立實務與技術為導向之實用型學院。
    1. 專業化-證照第一、就業優先
    2. 全人化-培育具創新與領導能力之人才
    3. 國際化-提昇外語能力及加強國際競爭力
  3. 以美和校園新五倫運動「SMART」為架構,以服務(Service)、慈悲(Mercy)、欣賞(Appreciation)、尊重(Respect)及包容(Tolerance)為架構,培育好品德之學生。
  • 民生學院教育目標

本院配合本校經營願景與校務發展計畫,並因應社會與產業發展趨勢,培育具有國際視野、專業知能、創新與領導能力及優質服務態度,兼具理論與實務之現代專業服務人才。依此培育理念與目標,本院具體發展目標如下:

  1. 發展符合產業導向的學院與系所特色。
  2. 規劃理論與實務並重的課程,提昇學生職場競爭力。
  3. 培養具備人文涵養、創新精神及服務態度並具有國際觀之專業人才。
  • 民生學院核心能力
  1. 基礎溝通能力(中文與外語)
  2. 資訊應用能力。
  3. 具有多元的專業能力
  4. 具有學習與適應社會變遷的能力。
  5. 具有領導溝通與協調合作能力。
  6. 具有創新與規劃能力。
  7. 具有實務服務技能。
  8. 職場倫理與態度。
  9. 具有國際視野與世界觀。
  • 民生學院核心能力指標
  1. 中文與外語能力檢定。
  2. 資訊應用能力檢定與證照。
  3. 專業能力檢定與證照
  4. 具有學習與適應社會變遷的能力。
  5. 多元就業能力。
  6. 專業職場實習情形。
  • 輔導配套措施
  1. 本院大學部將以校定課程、院定核心課程及跨領域學程為基礎學科教學為重心,除強化學生基礎學科及提昇語文能力外,並輔以學程教學方式,引導學生確認性向,以學習符合多元社會所需之相關知識,務使其畢業後即可投入職場,並提昇其就業競爭力。
  2. 本院有關核心能力檢定機制,除配合課程(學分)之評量、畢業門檻及證照取得等機制外,並透過課業學習、學習資源、學習預警、學習輔導、職涯輔導、證照輔導及產業實習等機制來輔導學生達成
  3. 本院為使學生在畢業之前達成上述核心能力指標及畢業門檻,並通過檢定機制,除依照本校相關辦法輔導學生外,並加強下列輔導措施:

1.強化證照考取之輔導

2.透過與相關專業協會之合作,辦理各項運動休閒相關證照考試。

3.配合相關課程輔導學生參與相關證照考試。

4.課後成立考照班,輔導學生參與相關證照考試。

5.專業實習輔導

6.實習媒合座談會、實習經驗分享座談會。

7.實習輔導老師實地探訪、實習輔導紀錄及實習心得紀錄。

8.與各種運動相關產業簽訂實習合約,提供學生依興趣多元化選擇。

9.課業輔導機制

10.鼓勵學生們於老師課輔時間請教問題

11.選擇優秀之學生擔任輔導小老師協助解決課業問題

12.網路輔助教學機制提供學生額外的學習管道

13.專題製作配合專題製作課程,由授課老師及指導老師供同協助學生運用四年來的所學,透過研究報告、技術報告及專題設計等方式,針對民生產業實務問題進行專題探討,以提昇學生專業知識與實務經驗。

 

最後更新日期
2020-03-12